Nathalie

Directrice Développement durable chez Purina

Développement durable

Retour vers la catégorie >

A titre professionnel et individuel, nous avons la responsabilité d’économiser l’eau pour que dans le futur de plus en plus de gens puissent avoir accès à cette si précieuse ressource.

Chez Purina, l’eau est un élément clé pour la fabrication de nos produits.  Nous l’utilisons pour nettoyer et préparer nos matières premières, ainsi que pour refroidir et laver le matériel. Nous contribuons à l’engagement de notre maison mère en cherchant en permanence à réduire les quantités d’eau utilisées par tonne de produit fini, afin d’atteindre une baisse de 35 % de notre consommation d’eau d’ici 2020, par rapport au niveau de 2010. 

dog shaking off water

 

Chez Purina, nous améliorons l’efficacité de l’utilisation d’eau lors de la fabrication.

Dans nos usines, nous concentrons nos efforts sur les procédés les plus gourmands en eau. Par exemple dans les usines fabriquant de l'alimentation humide nous travaillons sur les cornues utilisées pour stériliser les aliments humides et sur les tunnels à vapeur utilisés pour cuire l'aliment.

Depuis plusieurs années, nos usines optimisent leurs équipements pour récupérer et réutiliser l'eau dans le procédé de fabrication, comme c'est le cas pour les cornues. 
Nous avons également créé un réseau de spécialistes au sein des usines, soutenu par nos experts de l'équipe centrale afin d'identifier, de partager et de répliquer des solutions  pour économiser davatange d'eau (et d'énergie) lors du processus de fabrication. 

Enfin, les équipes en usine contrôlent ces procédés pour s'assurer que la consommation en eau correspond aux standards fixés, ce qui permet aux équipes de réagir et de mettre en place des actions correctives en cas de déviation.

En plus du travail effectué sur ces procédés grands consommateurs d'eau, les usines organisent des événements pour sensibiliser les employés à l'utilisation d'eau, à l'aide par exemple de vidéos ou de concours de chasse à la  fuite d'eau.